두부를 찌개에 넣으려고 샀다가 안먹고 있어서 만들어본 반찬!!
겉면을 살짝 튀겨서 식감을 좀 더 살린 두부조림 레시피입니다!!
챗GPT에게 물어볼 때도 겉면을 살짝 튀겨 만드는 두부조림 레시피 알려줘~라고 하면 다 맞춰줍니다 ㅎㅎ
그럼 레시피와 완성된 요리를 봐보겠습니다!!
재료 준비 (2~3인분 기준)
재료 | 분량 |
부침용 두부 | 1모 (약 300g) |
식용유 | 적당량 (튀김용) |
대파 | 1/2대 |
양파 | 1/4개 |
물 | 1/3컵 (약 70ml) |
고춧가루 | 1큰술 |
간장 | 2.5큰술 |
올리고당(또는 설탕) | 1큰술 |
다진 마늘 | 1작은술 |
참기름 | 1큰술 |
통깨 | 약간 |
Tip: 부침용 두부를 사용하면 모양이 무너지지 않고 조리하기 쉬워요.
- 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 더욱 구수한 맛을 낼 수 있어요!
조리과정
1. 두부 물기 제거 & 자르기
- 두부를 키친타월로 감싸 10분 정도 물기를 빼줍니다.
- 1.5cm 두께로 도톰하게 썰어주세요.
2. 두부 겉면 튀기기
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 중불로 예열한 후 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 양면이 바삭하게 익으면 키친타월 위에 올려 기름을 빼주세요.
* 겉을 살짝 튀기는 이유?
- 두부가 으깨지지 않고 양념이 잘 배어들면서도 고소한 풍미가 훨씬 살아납니다!
3. 양념장 만들기
- 간장, 고춧가루, 올리고당, 다진 마늘, 물을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 송송 썬 대파와 채 썬 양파도 함께 넣어주세요.
4. 졸이기
- 튀긴 두부를 다시 팬에 올리고, 양념장을 부어 중불에서 조립니다.
- 양념이 반쯤 졸아들면 불을 약불로 줄이고 뒤집어가며 골고루 졸여주세요.
- 마지막에 참기름과 통깨로 마무리!
맛있게 먹는 팁
- 쌀밥, 보리밥, 비빔밥 어디에도 잘 어울리는 반찬입니다.
- 남은 양념에 두부를 다시 무쳐 먹거나, 달걀찜 위에 올려도 별미예요.
- 매운 맛을 좋아하시면 청양고추를 추가해보세요!
이렇게 만든 두부조림입니다!!
두부로 만들어서 더욱 건강하고 겉을 튀겨 아이들도 좋아할 레시피 한 번 따라해보세요!!
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