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챗GPT 레시피

밥도둑 진미채고추장볶음 황금레시피! 매콤달콤한 맛이 최고

by 아임그류튜 2025. 4. 16.

이번 요리는 최애 반찬 중 하나인 진미채고추장볶음입니다

 

입맛이 없어도 밥을 한 공기 뚝딱할 수 있는 반찬입니다ㅎㅎ

부드럽고 매콤한 진미채고추장볶음 챗GPT 레시피를 소개하겠습니다!

 

 

진미채고추장볶음 재료 준비 (2~3인분 기준)

재료 분량
진미채 150g
고추장 1.5큰술
고춧가루 1큰술 (생략 가능)
설탕 1큰술
올리고당 1큰술
간장 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
식용유 1큰술
마요네즈 1큰술 (부드럽게 만들기용)
통깨 약간
Tip: 진미채는 너무 길면 먹기 불편하니 7~8cm 길이로 잘라주세요.
  * 생선 비린내 제거를 위해 살짝 데치거나 우유에 10분 정도 담가 사용하면 좋아요!

 

 

 

 

조리과정

1. 진미채 손질

  • 진미채를 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
  • 더 부드러운 식감을 원하면 우유에 10분 정도 담갔다가 헹궈주세요.

2. 양념장 만들기

  • 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 마요네즈, 다진 마늘, 올리고당을 섞어줍니다.
  • 마요네즈는 진미채를 촉촉하고 부드럽게 만들어줘요!

3. 볶기

  1. 팬에 식용유를 두르고 진미채를 중불에서 1~2분 볶습니다.
  2. 양념장을 넣고 불을 약불로 줄인 뒤 진미채에 고루 양념이 배도록 볶아주세요.
  3. 양념이 타지 않게 주의하며 2~3분간 뒤적이며 볶습니다.

4. 마무리

  • 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다.
  • 매콤한 맛을 더 원하신다면 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요!

■ 요리 꿀팁

  • 양념은 미리 섞어두면 조리시간이 단축되고 맛도 균일해집니다.
  • 볶는 과정에서 너무 센 불은 피하세요. 양념이 탈 수 있어요.
  • 냉장 보관 시 뻣뻣해질 수 있으니 먹기 전 전자레인지에 10초 정도 데우면 부드러워져요.

 

 

 

진미채고추장볶음 레시피

 

중간중간 맛보다가 밥 하나 꺼낼 뻔했습니다...ㅎㅎ

다들 진미채 사서 한 번 만들어보세요!!