이번 요리는 최애 반찬 중 하나인 진미채고추장볶음입니다
입맛이 없어도 밥을 한 공기 뚝딱할 수 있는 반찬입니다ㅎㅎ
부드럽고 매콤한 진미채고추장볶음 챗GPT 레시피를 소개하겠습니다!
진미채고추장볶음 재료 준비 (2~3인분 기준)
재료 | 분량 |
진미채 | 150g |
고추장 | 1.5큰술 |
고춧가루 | 1큰술 (생략 가능) |
설탕 | 1큰술 |
올리고당 | 1큰술 |
간장 | 1큰술 |
다진 마늘 | 1작은술 |
참기름 | 1큰술 |
식용유 | 1큰술 |
마요네즈 | 1큰술 (부드럽게 만들기용) |
통깨 | 약간 |
* 생선 비린내 제거를 위해 살짝 데치거나 우유에 10분 정도 담가 사용하면 좋아요!
조리과정
1. 진미채 손질
- 진미채를 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
- 더 부드러운 식감을 원하면 우유에 10분 정도 담갔다가 헹궈주세요.
2. 양념장 만들기
- 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 마요네즈, 다진 마늘, 올리고당을 섞어줍니다.
- 마요네즈는 진미채를 촉촉하고 부드럽게 만들어줘요!
3. 볶기
- 팬에 식용유를 두르고 진미채를 중불에서 1~2분 볶습니다.
- 양념장을 넣고 불을 약불로 줄인 뒤 진미채에 고루 양념이 배도록 볶아주세요.
- 양념이 타지 않게 주의하며 2~3분간 뒤적이며 볶습니다.
4. 마무리
- 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다.
- 매콤한 맛을 더 원하신다면 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요!
■ 요리 꿀팁
- 양념은 미리 섞어두면 조리시간이 단축되고 맛도 균일해집니다.
- 볶는 과정에서 너무 센 불은 피하세요. 양념이 탈 수 있어요.
- 냉장 보관 시 뻣뻣해질 수 있으니 먹기 전 전자레인지에 10초 정도 데우면 부드러워져요.
중간중간 맛보다가 밥 하나 꺼낼 뻔했습니다...ㅎㅎ
다들 진미채 사서 한 번 만들어보세요!!
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